Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
20.08.2017, 16:26
Икс фактор женской красоты.
Главная Каталог статей Регистрация Вход
меню сайта

Психология двоих.
Психология отношений или мир двоих. [69]
Плюсы и минусы отношений. Как сохранить и не растерять чувства. На что обратить внимание. Действующие советы специалистов.
Сложные типы мужчин. [26]
Все о тиранах и тиранчиках. Типы мужчин- это важно знать!
Психологические тесты отношений. [45]
Тесты о взаимоотношениях в личной жизни.
Что скрывается в сумочках и штанах, или лучшие методы визуальной психодиагностики. [10]
Индивидуальные признаки человека позволяющие лучше узнать его. Практические советы, позволяющие не ошибиться в выборе спутника жизни. Детали, которые можно учесть!

облако тегов

виджеты - закладки

Главная » Статьи » Квартиранты или сожители из того мира? » Квартиранты или сожители из того мира?

ДОМОВОЙ.

Домовой женат, и жена его называется ДОМОВИЧКОЙ. Они имеют детей, плач которых иногда можно слышать. Домовой имеет вид человека или животного. В первом случае домовой представляется «старым-престарым» стариком и притом иногда лохматым, иногда домовой – человек среднего роста, сутуловатый, широкоплечий, коренастый; оброс длинной шерстью (по цвету – гнедой, вороной, белой или пегой); одет в старый зипун и лапти. Иногда домовой является одетым в непривычный для него костюм, который он получил, очевидно, вполне случайно, а именно – черный фрак, лаковые ботинки и черную шляпу.

Помимо образа человека вообще, преимущественно старого, домовой является и именно чаще всего в виде какого-либо известного человека, принадлежащего к той семье, на дворе которой он живет.

Наряду с человеческим видом домовой может принимать образы кошки, собаки, зайца.

Домового обыкновенно можно видеть через хомут или через хомут и борону. Или через хомут, при котором непременно есть перекрещенный гуж: «чтоб вышел крест». Днем домовой не виден. Так или иначе, а увидеть и даже ощупать его все-таки удается (каким способом – предания не сообщают); каждый хозяин знает своего домового.

Любимый скот домовой чистит, кормит, поит, выбирая для него корм у нелюбимого; любимой лошади он заплетает гриву, которой обыкновенно и не расплетают хозяева, чтоб не прогневить домового. Если он не полюбит какого-либо животного, то может извести его: он гоняет нелюбимых лошадей, так что те оказываются наутро все в мыле, отнимает у них овес; наконец, заваливает их даже в корыто или чан, из которого их с трудом приходится освобождать. Такую, пришедшуюся не ко двору или «не в руку», скотину спешат продать и справляются у домового, какой масти ему нужно; при этом нужно смотреть через хомут, и домовой, говорят, иногда дает ответ с указанием желаемой ему масти.

Кроме своих забот о скоте, домовой не чужд забот о благосостоянии всего дома вообще: охраняет дом, бережет семью и даже посылает ей счастье. Являясь сторожем хозяйского добра, он в случае кражи ходит в дом вора и воет там в переднем углу до тех пор, пока вор не возвратит похищенного. В случае пропажи скота он иногда отправляется на поиски в лес, поля и пригоняет его домой.

Домовой является и предвестником будущего (обыкновенно будущего несчастья), что делает или по своей собственной инициативе, или же бывает вызван на это. Так, когда он ночью «наваливается» на спящих, то его можно спросить: «к добру или к худу?» и получить тот или другой ответ. Отвечает он или прямо, человеческим голосом, или условно: если ему не надо ответить «к добру» – он молчит или дышит теплым воздухом на спящего, в противном случае издает звук «х».

Перед бедою, например перед покойником, пожаром, он окликает хозяев, плачет и стонет под полом. Самое появление домового в некоторых местностях считается предвестием беды, большей частью смерти; в этом случае он является в виде хозяина, или умершего деда, или хозяйского сына.

Знанием домовым будущего можно воспользоваться – и следующим образом. Иногда в различных частях жилья вдруг слышится – и слышится всегда только одному лицу – плач ребенка: это плачет дитя домового; в этом случае можно покрыть платком то место, откуда слышится плач (скамью, стол, куст, если дело происходит вне избы), и «домовичка», мать, не находя скрытого ребенка, отвечает на задаваемые ей вопросы, лишь бы открыли ребенка; спрашивать в этом случае можно все, что угодно.

Как правило, домовой является существом более или менее добрым, расположенным к людям; однако он не всегда таков. В перемене же отношений его к людям виноваты бывают обыкновенно последние. Обидеть его можно, между прочим, божбой, бранными словами, произносимыми за едой, и т.п. Обиженный домовой или вымещает свою злобу на скотине, или чаще, по своему миролюбивому характеру, просто уходит из дому – на беду и дому, и семье: обитатели дома после его ухода болеют, умирают, на здоровых людей находит уныние, скотина худеет и мрет.

Так как обида, причиненная домовому, не влечет за собой ничего хорошего, то его стараются всячески ублажать и в случае ссоры восстановить с ним добрые отношения тем или иным способом. Например, в чистый четверг втыкают на дворе можжевельник, под верею льют святую воду, курят ладаном, перед масленицей в заговенье ему выносят остатки скоромной пищи и оставляют их под комягой. После ужина на столе «в хороших семьях» всегда оставляется на ночь «харч» для домового. Все вышеназванное домовой очень любит. Желающий подружиться с домовым крестьянин шел ночью в хлев и, затворив за собой дверь, говорил: «Суседушко-домоседушко! Раб к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, покажись ему в своем облике, заведи с ним дружбу да служи ему легку службу».


При перемене жилища хозяева всегда звали домового с собой с хлебом-солью. Приглашение производилось в таких выражениях: «Иди, хозяин, с нами жить», или: «Дворный, дворный, иди со мной», или: «Мой домовой, пойдем со мной» и т.п. При этом в некоторых местностях обходили три раза вокруг дома, взяв в руки часть навоза. В некоторых местностях при приглашении домового ставили в трубу водку и закуску. Иногда же при переезде хозяйка протапливала печь, выгребала горячие угольки в чистый горшок и говорила: «Милости просим, дедушка, на новое жилье». После этого она несла угольки на новоселье и бережно высыпала их в новую печь.

Без приглашения домовой не покидает вполне старого дома, и потому ему приходится вступать в спор с вновь пришедшим домовым. Неприглашенный домовой жалобно плачет и нередко мстит как прежнему, уже выехавшему, хозяину, так и новому. Месть его выразится в том, что он переведет всю скотину на новом месте; новых же хозяев он щиплет по ночам до синяков или швыряет в них чем попало, наваливается на них, душит у них скот, разбрасывает ночью по избе дрова, растворяет на морозе двери, прячет разные вещи – словом, старается выжить новых хозяев.

Категория: Квартиранты или сожители из того мира? | Добавил: kassior (16.05.2012)
Просмотров: 502 | Теги: Магия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
мир женщины
Косметология. [84]
Все о косметических средствах.
Модные штучки. [52]
Все про моду и стиль.
Лучшие косметические компании и их продукция. [26]
Все о косметических брендах.
Здоровье женщины. [24]
Новости и исследования ведущих мировых специалистов, посвященных женскому здоровью.
Гороскопы мужчин и женщин. [65]
Все о знаках Зодиака с нуля.
Что тебе в имени моем. [27]
Имена и судьбы.
Обереги и талисманы. [19]
Правильная подготовка, зарядка и использование оберегов и талисманов в жизни.
Квартиранты или сожители из того мира? [43]
О народных приметах и сущностях, нас окружающих. Реальные факты непознанного в нашей жизни.
Практические рецепты волшебства. [64]
Все о женской магии.
Разговор с магом. [18]
Каждый может летать на метле, или поговорим серьезно.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz