Крем «Желатиновый» Жирные кремы и смягчающие мази можно заменить студнеобразным кремом, не содержащим жира. Его готовят следующим образом: 2,5 г желатина размачивают в небольшом количестве воды; к разбухшей массе добавляют 60 г глицерина и 10 г меда или патоки. Смесь растворяют на водяной бане. Этот студнеобразный крем следует втирать во влажную кожу рук. Крем из творога и фруктов Возьмите 2 ч. л. жирного творога и тщательно разотрите его с 1 ч. л. любого фруктового сока. Для этих целей прекрасно подойдет абрикосовый, персиковый, грушевй сок, а также сок некислых яблок. К полученной смеси добавьте 1/2 яичного желтка и 1 ч. л. камфорного масла. Если камфорного масла у вас нет, то его вполне можно заменить любым растительным маслом. Крем нанесите на кожу рук и оставьте на 15–20 минут, после чего смойте большим количеством прохладной воды. Обсушите руки полотенцем (но не растирайте), а затем смажьте их подходящим питательным кремом. Крем «Творожный» Этот крем не только увлажняет и смягчает кожу рук, но и обладает легким отбеливающим эффектом. Причем отбеливание в данном случае происходит самым щадящим способом. Возьмите 3 ч. л. несоленого обезжиренного творога и смешайте его с 2 ч. л. водного настоя петрушки. Настой готовится из расчета 2 ст. л. измельченных свежих листьев петрушки на 1 стакан кипятка. Вместо водного настоя можно использовать 1 ч. л. сока петрушки, для этого листья этого растения пропустите через мясорубку, а затем отожмите. К полученной массе добавьте 3/4 ч. л. витаминизированного рыбьего жира. Крем нанесите на кожу рук, подержите 15–20 минут и тщательно смойте холодным отваром петрушки, а затем смажьте руки жирным питательным кремом. Крем «Нежный шелк» 2 ст. л. несоленого обезжиренного творога смешайте с 1 ст. л. крепкого зеленого чая. К этой смеси добавьте 1 ч. л. льняного масла, а также цедру лимона или апельсина. Крем на полчаса поместите в холодильник, а затем нанесите на руки и оставьте на 15–20 минут. Затем смойте прохладной водой и обсушите руки полотенцем. Крем «Медово-глицериновый» Возьмите по 1 ч. л. глицерина и меда и смешайте их с 2 ч. л. холодной кипяченой воды. Постоянно помешивая массу, добавьте 1 ч. л. овсяной муки. Разотрите получившийся крем до однородного состояния и нанесите на кожу рук. Через 15–20 минут руки промойте большим количеством холодной воды. Крем из кабачка Возьмите небольшой кабачок, желательно неперезревший, с тонкой кожицей, и потрите на терке. Смешайте получившуюся кашицу с 2 ч. л. измельченных овсяных хлопьев. Добавьте 1 ст. л. свежего молока, 2 ст. л. сметаны. Растирайте массу до однородного состояния. Готовый крем нанесите на кожу рук, оставьте на 20–25 минут, смойте большим количеством холодной воды.
Крем «Каштановый» Сварите 12–15 спелых каштанов и разотрите их в пюре. Добавьте 2 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (желательно оливкового, миндального, кукурузного). Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите готовый крем на кожу рук. Через 20–25 минут смойте большим количеством холодной воды. Крем с отваром сельдерея Возьмите небольшой пучок сельдерея и отварите в течение 10–15 минут. 2 ст. л. отвара смешайте с 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока и 30–40 г ланолина. Готовый крем нанесите на кожу рук и оставьте на 20–25 минут. Смойте прохладной водой. Крем «Ромашка» Этот крем можно приготовить на основе желатина. 2,5 г желатина замочите в небольшом количестве воды, разбухшую массу смешайте с 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. растительного масла (оливкового, миндального, абрикосового, персикового). Готовый крем нанесите на руки и оставьте на 20–25 минут, смойте прохладной водой. Крем «Банановый» В банане содержится много витамина С и калия, эти компоненты благотворно влияют на кожу. Возьмите половину спелого или даже перезревшего банана, разомните, добавьте в получившуюся кашицу 1 ч. л. абрикосового масла и смешайте с заранее замоченным желатином. Нанесите на кожу рук и держите в течение 20–25 минут. Смойте прохладной водой. Крем из свежих ягод малины Плоды малины содержат многие органические кислоты: салициловую, яблочную, лимонную, соли калия и меди, некоторые витамины и эфирные масла. В семенах обнаружены жирное масло и фитостерин – вещество, благотворно влияющее на состояние кожи. Эффективное средство для увлажнения кожи с малиной можно приготовить двумя способами. 1) Для приготовления крема возьмите несколько свежих ягод, разомните их, смешайте с разбухшим желатином, добавьте 1 ч. л. жидкого меда и 1 ч. л. лимонного сока. Крем рекомендуется держать на коже рук в течение 20–25 минут. Смойте прохладной водой. 2) Разомните ягоды малины, смешайте их с 1 ч. л. растительного масла (оливкового, кукурузного, касторового) и оставьте на 1–2 дня в холодном темном месте. Затем массу смешайте с 1 ст. л. свежей, не очень жидкой сметаны. Готовый крем нанесите на кожу рук, держите в течение 20–25 минут, смойте прохладной водой.
|