РЕДУЦИРОВАННАЯ ДИЕТА, СОДЕРЖАЩАЯ МОРЕПРОДУКТЫ
Такая диета предусматривает потребление малого объема пищи, низкокалорийной, но строго сбалансированной по содержанию важнейших незаменимых аминокислот и витаминов, в сочетании с разгрузочными днями и дозированной физической нагрузкой. Эта диета содержит такое количество белка, которое полностью обеспечивает организм всем необходимым в оптимальных соотношениях, а также полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины. В день надо съедать 400–450 г продуктов, богатых белком: мясо, рыбу, творог, яйца, молоко. Исключаются все мучные продукты, сладости, кондитерские изделия. А вот овощей (кроме картофеля), фруктов и ягод (кроме инжира и бананов) можно съедать в день до 300–400 г. Обязательно нужно потреблять до 30 г растительного масла. Оно содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Примерное меню редуцированной диеты. ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат из сырой белокочанной и морской капусты (в расчете 1:1) с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, чай без сахара или компот. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоко. ОБЕД Суп вегетарианский (полпорции), отварная морская рыба с зеленым горошком, 50 г ржаного хлеба, компот без сахара или отвар шиповника. УЖИН Блюдо из кальмаров, крабов или креветок с овощами, кисель из фруктов или ягод, 50 г хлеба из муки грубого помола. НА НОЧЬ Стакан кефира.
ШВЕЙЦАРСКАЯ ДИЕТА, СОДЕРЖАЩАЯ МОРЕПРОДУКТЫ
Она подходит для лета или осени. Все количество указанных ниже продуктов распределяется на 4–5 приемов в день. 200-250 г морской рыбы нежирных сортов (в отварном или тушеном виде); 1-2 яйца, сваренных вкрутую; 2 стакана обезжиренного молока или кефира; блюдо из мяса морских животных (крабов, креветок, кальмаров, моллюсков); 50 г нежирного творога; 100–150 г хлеба грубого помола 30–50 г растительного масла; свежие или отварные овощи и фрукты (исключаются картофель и капуста кольраби). ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ ДИЕТА
4 яблока, 1 лимон, 200 г нежирной отварной рыбы, 100 г подсушенного черного хлеба – все в течение дня.
|